小虾玩转打球

M.J

篮球初学者,简单说下篮球规则

篮球的入门规则包括比赛方法、得分种类、跳球比赛、选手替换和罚球。篮球比赛分为两队,每个队有五名成员出场,比赛分为前半场和后半场,每半场持续20分钟,中间休息10分钟,得分高者获胜,若比分相同,则举行延长赛。

球投进篮筐后,需要取得裁判的认可才算得分,三分线内侧投入得两分,三分线外侧投入得三分,罚球投入得一分,若在投球过程中违规则不得分,违规行为包括两次运球、带球撞人、阻挡犯规、打手犯规、24秒违例等。

跳球比赛指的是比赛开始前,两队各有一名球员站在中间的跳球区,主审裁判抛球后,这两名球员跳起争夺,即为比赛开始;进行选手替换时要在20秒内完成,不限制替换次数,当有人犯规、争球、比赛暂停时才可以替换选手。

每名球员有四次犯规机会,第五次犯规便需要离场,而且不能在同一场比赛中再次上场,犯规队伍需要接受罚球,罚球时,球员要站在罚球线后,在五秒内进行投篮,球接触到篮筐前球员都需要站在指定位置,不能超过罚球线。

1、上篮是两步半

野球场上,大家最喜欢的进攻方式便是三步上篮。虽然叫三步上篮,实际上只有两步半。三步上篮的口诀是“一大,二小,三高跳。”“一大”是指第一步跨得大;“二小”是第二步跨的小;“三高跳”是跳得高,出手点高,方便躲避封盖。

2、篮板是生命线

篮球场上,篮板球是生命线。在野球场上,拼抢篮板一定要积极,否则会遭到队友的嫌弃。抢篮板,主要受卡位、判断、时机、弹速这几方面因素的影响。

3、运球不能翻腕,不能过肩

在场上运球时,不能出现“翻腕”的情况。所谓“翻腕”就是指运球中,手部置于球下方使球发生停留。此外,野球场上还有一项潜规则,那就是运球不能过肩。

记住以上三个原则,你在野球场上就算已经初步入门了。

2021年9月17日 0 / /
标签:  暂无标签
回到顶部